お手軽ロースト・美味・生アーモンド

 眠気覚ましにアーモンドをよく買っていました。値上げされたのをきっかけにいろいろ探してみると、皮付き生アーモンドホールが、以外にお得なことに気がつきました。更に自分でローストして食べてみると とても美味しく、以来、生アーモンド以外は買わなくなってしまいました。ネット販売で送料込みのものを購入しています。


皮付き生アーモンド

封の切ったものですが(笑)



ローストの方法をネットで調べると、オーブントースター180℃余熱ありで6分+6分とあり、やってみるとローストし過ぎで不味かったです。

試行錯誤の末、我が家のオーブントースターで(100ボルト1000ワット)180℃余熱ありで3分20秒 ローストします。(1回目)
一旦、トレイを出してアーモンドを撹拌して、170℃で3分20秒ローストします。(2回目)
取り出して、常温で冷却して出来上がりです。


余熱中



アルミ箔を敷きます



アーモンドを敷き詰めます。




180℃です。(1回目)


                                              

                                 3分20秒後、一旦取り出して撹拌します。




2回目は170℃で3分20秒 ローストします。



出来上がりました。常温でしばらく冷ましてから召し上がりください。



オーブントースターによって、性能に違いがあると思いますので、いろいろ時間、温度、試して、丁度良いところを探がして見つけてみてください。


※かなりの高温ですので火傷にはお気を付けください。



◇「装具について 簡単な説明」の記事へ

◇「ホワイトガソリンから灯油仕様に・コールマンピーク1」の記事へ

◇「生筋子から 美味しいイクラの作り方」の記事へ

◇「マトリョーシカがやってきた!」の記事へ

◇朽ち果てるランドマーク「惜別・北海道百年記念塔」の記事へ















コメント

このブログの人気の投稿

ホワイトガソリンから灯油仕様に・コールマンピーク1 ポケットストーブ MODEL550B

彫刻の森美術館 THE HAKONE OPEN-AIR MUSEUM

装具について 簡単な説明